[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: GREK 
Форум » Наковальня Северных Гор » Холодное оружие(Мечи,топоры , копья....) » Изготовление Топора
Изготовление Топора
GREKДата: Среда, 18.02.2009, 08:17 | Сообщение # 1
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
Как всегда отмазка: автор статьи не несет никакой ответственности за то, к чему может привести прочтение данного материала. Автор статьи не является профессианальным писателем, просьба не ругать…то есть не сильно.

Итак приступим.

Топор - рубящее орудие,предназначенное главным образом для обработки дерева; применялся и как оружие. Появился в раннем неолите, имел вид вытянутого клина, закреплявшегося в расщепленном конце. Так говорит энциклопедия.
Мда... прямо скажем не слишком – то понятно, что это за штука такая, но думаю сейчас все прояснится. Топор отличается от всем извсетного (уверен в этом) меча тем что вместо гарды у него рубящая часть, а держат его за другой конец.
В топоре различают: лопасть с лезвием и обух с проухом, а обух насаживается на топорище.
Изготовление: Самая важная часть топора, как многие уже догадались – это лезвие. Соответственно его труднее изготавливать и находить для этого материал. Так как мы говорим не о топорах в целом, а о их боевой «модификации» и как подвид – об игровых топорах, то будем рассматривать те материалы которые: во-первых, не наносят травм, во-вторых легко найти (т.к. предпологается что у вас нет собственной мастерской и дорогого сырья) , в третьих, прочны.

На мой, не самый профессианальный, взгляд лучшим материалом для изготовления лезвия является толстая резина, примером может служить брызговик какого – нибудь большого транспортного средства (типа Камаза), выходит довольно мягкая, не наносящее травм, но в тоже время довольно жесткая лопасть не склонная рваться. Также для изготовления этой чати топора применяется линолеум, берут несколько слоев, и затем сшивают, также неплохой вариант, но теряет в безопасности и расположен к распаданию на отдельные слои. Стоит упомянуть, что некоторые индивидуумы умудряются делать вполне приличные топоры из пенки и ковровых дорожек, но из-за редкого применения данные способы рассмотрены не будут.

После того как вы выбрали материал, и нашли нужное количество нужно придать будущему лезвию форму. На куске резины (линолеума и т.д.) рисуете лезвие, надо сказать что лучшим вариантом (опять же ИМХО) будет обоюдоострый скргленны вариант, т.к. во-первых удобен тем что повреждения можно наносить обоими сторонами (хотя дело вкуса), во-вторых не травмирует людей острыми и тупыми гранями.

Данная форма лезвия идеально подходит для двуручного топора. Поэтому и топорище для этого лезвия нужно изготавливать соответственное. Ну тут уж ваша все ограничивается вашей фантазией. Хочу только посоветовать делать топорище не более 1,5*длина вашей руки, а также желательно придать топорище некруглое сечение, ибо в противном случае топор будет вертеться у вас в руках и не позволит должным образом им сражаться. Неплохое топорище выходит с овальным сечением. Очень хорошый эффект достигается путем нанесения орнамента и резьбы на топорище, с одной стороны – эстетично, а с другой – дополнительное трение, а значит и держать удобней!

Нужно сказать пару слов о насадке лезвия на топорище. Самы простой метод – это вбить металлический колышек в основание топорища (как это делается в слесарных топорах). Такой способ обеспечивает довольно прочной соединений (особенно если топороище некруглое). Однако не очень долговечно.

Второй способ – это привязать лезвие к топорищу, такой подход неэстетичен (смахивает на каменный топор) и непрочен. Хотя можно закрепить топорище и гвоздями и болтами и чем только не придется, здесь ваша фантазия должна работать сама.

В сочетании с таким топором очень рекомендуется использовать небольшой круглый щит. Такая комбинация для игр просто идеальна (опять же на любителя).

Стоит немного сказать о балансе. Не нужно топору никакого баланса! Ибо это Топор (именно так – с большой буквы!), а не какой – нить завалящий эльфийский меч. Это так к слову – еще один камень в эльфийский огород :). Однако я отвлекся. Так вот...топор – лоружие не требуещее баланса. Как – то раз я решил попробовать сделать сбалансированный топор (свинцовой гирькой :)...через 2 дня отрезал его к Морготовой бабушке. Ну это конечно каждый выбирает сам, поэтому могу только посоветовать: не надобно вам баланса! Хотя можете попробовать, авось выйдет чего толкового.
Ну вот, краткий курс молодого топоро–изготовителя. Даешь больше топоров на играх!

 
Форум » Наковальня Северных Гор » Холодное оружие(Мечи,топоры , копья....) » Изготовление Топора
Страница 1 из 11
Поиск: