[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: F@№t0M, GREK  
Форум » Жизненый » Мир и общество » ЛИЧНОСТИ (узнайте лиц первой величины)
ЛИЧНОСТИ
GREKДата: Пятница, 30.01.2009, 11:38 | Сообщение # 1
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
Дмитрий Анатольевич Медведевродился 14 сентября 1965 в Ленинграде, русский. Отец - Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) имени Ленсовета (умер в 2004 году); мать, Юлия Вениаминовна — филолог, преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребенком в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.

В 1987 окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова, в 1990 г. - аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (1990; тема диссертации "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия").

В 1982 году, перед поступлением в ЛГУ, начал работать лаборантом в ЛЭТИ.

В 1987-90 гг., одновременно с учебой в аспирантуре, - ассистент кафедры гражданского права ЛГУ (зав.кафедрой - Александр Сергеев).

Весной 1989 года участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР.

С 1990 по 1999 преподавал на юридическом факультете ЛГУ (затем - Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частно-правового цикла. Доцент.

С июня 1990 по январь 1991 г. входил в группу помощников председателя Ленсовета А.Собчака.

С июня 1991 по июнь 1996 г. был юридическим экспертом комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга. Прошел стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

9 ноября 1999 был назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ (руководитель Аппарата - Д.Козак). 11 января 2000 был освобожден от должности, так как 31 декабря 1999 указом и.о. президента В.Путина был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (руководитель Администрации - Александр Волошин).

15 февраля 2000 Дмитрий Медведев возглавил предвыборный штаб В.Путина.

3 июня 2000 указом президента В.Путина был назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ.

30 июня 2000 на годовом собрании акционеров ОАО "Газпром" был избран председателем совета директоров компании вместо Виктора Черномырдина.

В апреле 2001 года стал руководителем созданной по указанию президента В.Путина рабочей группы по либерализации рынка акций "Газпром".

В октябре 2002 г. был назначен представителем президента в Национальном банковском совете (НБС).

30 октября 2003 был назначен руководителем Администрации Президента РФ, сменив подавшего в отставку А.Волошина.

В апреле 2004 был назначен членом Совета безопасности РФ.

14 ноября 2005 сообщено о назначении Медведева первым заместителем Председателя Правительства РФ и освобождении его от должности руководителя Администрации Президента (его преемником на этом посту стал Сергей Собянин).

В мае 2006 года возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.

Также, возглавляет попечительский совет "Фонда поддержки олимпийцев России".

Соавтор учебника по гражданскому праву, первый том которого кафедра гражданского права ЛГУ выпустила в 1991 году. (Гражданское право : учебник / Коллект. автор ; под ред.: Сергеев, А. П., под ред.: Толстой, Ю. К. ; . - М. : Проспект, 2002 - . - Т.1 : . / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев, А. А. Иванов, М. В. Кротов и Д. А. Медведев . - 6-е изд., перераб. и доп., 2002. - 773 с. ).

Член Президиума Координационного Совета Российского Союза Юристов.

Председатель Попечительского Совета Общероссийской Общественной Организации "Ассоциация Юристов России".

Действительный государственный советник РФ 1 класса. Лауреат (в составе коллектива авторов) премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2001 год за трехтомный учебник «Гражданское право» для юридических вузов.

Крупный ученый-цивилист, Дмитрий Медведев широко известен своими трудами прежде всего в области транспортного права, правосубъектности юридических лиц, и правового регулирования кредитных и расчетных отношений.

В 2004 году Дмитрий Медведев был избран Президентом Ассоциации выпускников юридического факультета СПбГУ (ЛГУ).

В 2005 году решением Ученого Совета Дмитрию Медведеву присвоено звание Почетного доктора права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой была "Black Sabbath"), занимался греблей и тяжелой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжелой атлетике.

Женат; с будущей женой Светланой учился в одной школе; поженились в 1989 году; супруга окончила финансово-экономический институт; работает в Москве и занимается организаций общественных мероприятий в Спб. Сын Илья 1996 г.р.

 
GREKДата: Суббота, 31.01.2009, 03:22 | Сообщение # 2
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец, черный кениец Барак Хусейн Обама-старший (Barack Hussein Obama, Sr.), приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм (Stanley Ann Dunham) изучала антропологию. Когда Барак был еще младенцем, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший один уехал в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся.

Когда Бараку было шесть лет, Энн Данхэм повторно вышла замуж, вновь за иностранного студента, на этот раз – индонезийца. Вместе с матерью, сводной сестрой и отчимом Лоло Соэторо (Lolo Soetoro) мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Он учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем вернулся на Гаваи, жил с родителями матери. В 1979 году окончил привилегированную частную школу Пунахоу (Punahou School) в Гонолулу. Школа, которая гордиться своими известными выпускниками — актерами и атлетами. В школьные годы большим увлечением Обамы был баскетбол. В составе команды Пунахаоу он в 1979 году выиграл чемпионат штата. В том же 1979 году Барак Обама закончил школу, и теперь почетно занимает не последнее место в списках известных выпускников этой школы. В опубликованных в 1995 году мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась.

После школы Обама учился в Западном колледже (Occidental College) в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году, где и начинает зарождаться Обама политик и общественный деятель.

В 1983 году имея степень Бакалавра, Барак Обама начинает работать в крупной Международной Бизнес Корпорации, как редактор в отделе финансовой информации. Обама проработает там год, это будет его первая работа после окончания колледжа.

После этого в 1985 году поселился в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности. В качестве "социального организатора" помогал жителям неблагополучных районов города. Именно опыт работы в благотворительности заставил его понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве и политике.

В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review.Это не все успехи Обамы в Гарварде в 1990 году. Газета «Нью-Йорк Таймс» напишет о новости, что он стал первым чернокожим президентом Гарвардского Клуба юристов, за всю его сто четырех летнюю историю. В 1991 году Обама закончил учебу и вернулся в Чикаго. Занялся юридической практикой, в основном защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, Обама работал в штабе демократической партии, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право, работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме «Минер, Барнхилл и Галанд». Обама получил известность как либерал, противник создания NAFTA - Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

В 1993 году Барак Обама начнет преподавать курс «Конституционное право» на юридическом факультете Чикагского Университета. Там Обама и проработает до 2004 года. До года выборов его в Сенат США.

В 1995 году Обама напишет и опубликует свою первую книгу «Мечты, унаследованные от отца». Книга, которая принесет будущему сенатору славу.

В 1996 году Обама одержит победу на выборах в Сенат штата Иллинойс. И в последствии, делая политический обзор о работе сенатора, в статье газеты «Вашингтон Пост» будет отмечено умение Обамы объединить в работе демократические и республиканские противоборствующие партии.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию. В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу (Bobby Rush) – бывшему участнику движения "черных пантер". В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама выступал как активный сторонник развития дошкольного образования. Поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 году Обама осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак.

В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. Шансы Обамы на успех выросли, когда его республиканский оппонент Джек Райан (Jack Ryan) вынужден был отозвать свою кандидатуру: причиной послужили скандальные обвинения, выдвинутые против Райана в ходе бракоразводного процесса.

29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной "открытых возможностей": идеал открытых возможностей он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца.

На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом (70% к 27%) победил республиканца Алана Кейеса (Alan Keyes). К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года и стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям.

Как ранее в сенате штата, Обама по ряду вопросов сотрудничал с республиканцами, в частности в работе над законодательством о прозрачности деятельности правительства. Кроме того, вместе с известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром (Richard Lugar) Обама посетил Россию: поездка была посвящена сотрудничеству в области нераспространения оружия массового уничтожения. В целом же Обама голосовал в Сенате в соответствии с либеральной линией Демократической партии. Особое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии.

Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах. В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хилари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии. В январе Обама создал оценочный комитет для подготовки к участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 процентов демократов, а Клинтон – 43 процента. Данные на начало июня 2007 года превзошли самые оптимистичные прогнозы сторонников Обамы - разрыв составил всего 3 процента в пользу Хилари Клинтон.

В январе 2007 года Обама столкнулся со скандальными обвинениями. В прессе стала распространяться информация о том, что во время жизни в Индонезии он якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Эти обвинения были опровергнуты, но наложили значительный негативный отпечаток на образ Обамы.

10 февраля на митинге в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака к марту 2009 года. Наряду с иракской кампанией, он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования. Вскоре, 13 февраля, на другом митинге, который проходил в штате Айова, Обама допустил опрометчивое высказывание. Критикуя иракскую политику Буша, он сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были "потрачены впустую" (wasted). Ему пришлось неоднократно извиняться и объяснять, что он неудачно выразил свою мысль. Позиция Обамы в отношении Ирака и его планы по выводу войск были критически встречены сторонниками Буша не только в США, но и за рубежом. Один из союзников американского президента, премьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard) объявил, что планы Обамы играют на руку террористам.

В феврале 2007 года Обаму поддержал Дэвид Геффин (David Geffen), один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом – один из видных сторонников Билла Клинтона. Геффин заявил, что Хиллари Клинтон – слишком спорная фигура и не сможет объединить американцев в трудное для страны время. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффин организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы – собранная сумма достигла 1,3 миллиарда долларов. С жесткими комментариями Геффина в адрес Клинтон связывали сокращение разрыва между бывшей первой леди и Обамой: в конце февраля разница составила 12 процентов. За Клинтон готовы были проголосовать 36 процентов демократов, а за Обаму – 24.

Одним из уязвимых мест Обамы-кандидата стал вопрос о его принадлежности к "афро-американцам". Как оказалось, некоторые представители черного населения, в том числе наиболее влиятельные представители этого меньшинства, не спешили признать в Обаме своего. Дело в том, что, в отличие от "настоящего" американского негра, Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Западной Африки. Кроме того, сенатору не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих – в отличие от большинства американских политиков-афроамериканцев. Ситуация усугубилась, когда в начале марта 2007 года пресса сообщила, что в роду Обамы по материнской линии были рабовладельцы.

С 1992 года Обама женат на юристе Мишель Робинсон Обама (Michelle Robinson Obama). У них две дочери: Малиа (Malia) и Саша (Sasha). В официальных биографиях сообщается, что Обама с женой являются прихожанами одной из христианских церквей в Чикаго – Trinity United Church of Christ.

Барак Обама – автор двух книг: в 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца" (Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance), о которой мы уже упоминали, а в 2006 году – книгу "Смелость надежды" (The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream). Аудиоверсия первой книги в 2006 году удостоилась премии Grammy. Обе книги Обамы стали бестселлерами.

 
GREKДата: Воскресенье, 01.02.2009, 08:28 | Сообщение # 3
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
БИЛ ГЕЙТС

Уильям (Билл Х). Гейтс - председатель и главный архитектор программного обеспечения Корпорации Microsoft, международный лидер в программном обеспечении, услугах и решениях, которые помогают людям, и фирмы понимают их полный потенциал. Microsoft имела доходы миллиарда US$39.79 для бюджетного года, заканчивающегося июнь 2005, и нанимает больше чем 61 000 человек в 102 странах и областях.
Рожденный 28 октября 1955, Ворота росли в Сиэтле с его двумя сестрами. Их отец, Уильям Х. Гэйтс II, является Сиэтлским поверенным. Их умершая мать, Мэри Гэйтс, была школьным учителем, Университет Вашингтонского регента, и председателя Объединенного Международного Пути.
Гэйтс посетил общественную начальную школу и частную Школу Берега озера. Там, он обнаружил его интерес в программном обеспечении и начал программировать компьютеры в 13 лет.
В 1973, Ворота вошли в Университет Гарварда как новичок, где он заглаживал зал от Стива Боллмера, теперь генеральный директор Microsoft. В то время как в Гарварде, Ворота развивали версию языка программирования, ОСНОВНОГО для первого микрокомпьютера - Альтаира MITS.
В его младшем году, Ворота оставили Гарвард, чтобы посвятить его энергии Microsoft, компания, которую он начал в 1975 с его друга детства Пола Аллена. Управляемый верой, что компьютер был бы ценным инструментом на каждом рабочем столе офиса и в каждом доме, они начали развивать программное обеспечение для персональных компьютеров. Предвидение ворот и его видение для вычислений на ПК были центральными к успеху Microsoft и промышленности программного обеспечения.
Под лидерством Ворот, миссия Microsoft состояла в том, чтобы непрерывно продвигать и улучшать технологию программного обеспечения, и облегчить, более рентабельная и более приятная для людей использовать компьютеры. Компания посвящает себя долгосрочному представлению, отраженному в его инвестициях приблизительно 6.2 миллиардов $ на научных исследованиях в 2005 бюджетном году.

В 1999, Гэйтс написал Бизнес Скорость Мысли, книга, которая показывает, как компьютерная технология может решить деловые проблемы существенно новыми способами. Книга была издана на 25 языках и доступна в больше чем 60 странах. Бизнес Скорость Мысли получила широкий критический, приветствуют, и был перечислен в списках бестселлера "Нью-Йорк Таймс", США Сегодня, "Уолл Стрит джорнал" и Amazon.com. Предыдущая книга ворот, Дорога Вперед, изданный в 1995, считала Номер 1 пятном в списке бестселлера нью-йоркских Времен в течение семи недель.
Ворота пожертвовали доходы и книг к некоммерческим организациям, которые поддерживают использование технологии в развитии навыков и образовании.
В дополнение к его любви к компьютерам и программному обеспечению, Ворота основали Corbis, который развивает один из самых больших в мире ресурсов визуальной информации - всесторонний цифровой архив искусства и фотографии от общественных и частных собраний вокруг земного шара. Он - также член совета директоров Berkshire Hathaway Inc, который вкладывает капитал в компании, занятые в разнообразных видах деловой деятельности.
Филантропия также важна для Ворот. Он и его жена, Мелинда, обеспечили фонд больше чем 28.8 миллиардами $ (на январь 2005), чтобы поддержать филантропические инициативы в областях глобального здоровья и изучения, с надеждой, что в 21-ом столетии, авансы в этих критических областях будут доступны для всех людей. Билл и Фонд Ворот Melinda передали больше чем 3.6 миллиарда $ организациям, работающим в глобальном здоровье; больше чем 2 миллиарда $, чтобы улучшить изучение возможностей, включая Инициативу Библиотеки Ворот приносить компьютеры, Доступ в Интернет и обучаясь к общественным библиотекам в сообществах с низким доходом в Соединенных Штатах и Канаде; больше чем 477 миллионов $ к сообществу проектируют на Тихоокеанском Северо-западе; и больше чем 488 миллионов $ к специальным проектам и ежегодным кампаниям предоставления.
Ворота были женаты 1 января 1994, на французских Воротах Melinda. Они имеют трех детей. Ворота - энергичный читатель, и любят играть в гольф и мост.

 
GREKДата: Понедельник, 02.02.2009, 04:25 | Сообщение # 4
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
Губернатор Чукотского автономного округа

Абрамович Роман Аркадьевич родился 24 октября 1966 в г. Саратове. Мать, Ирина Васильевна, родом из Саратова, проживала в Сыктывкаре, скончалась, когда Роману было 1.5 года. Отец, Аркадий Нахимович работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Абрамовичу исполнилось 4 года.

осле смерти родителей Роман был усыновлен братом отца - Абрамом и до окончания средней школы номер 2 жил в его семье в Москве. Несколько месяцев учился в индустриальном институте в г. Ухте. Учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, но не окончил институт. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухе, и в Москве - в институт им. Губкина. Служил в армии рядовым автовзвода артиллерийского полка.

В конце 1980-х годов, на взлете кооперативного движения, Абрамович занялся коммерческой деятельностью совместно с Андреем Блохом (выпускник МИНиГ им. Губкина, ставшего впоследствии президентом "Сибнефти"). Они организовали кооператив по изготовлению и продаже мягких игрушек. Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках).

Первоначальный капитал заработал на продаже автомобильных покрышек. Занимался поставками нефти и нефтепродуктов из Республики Коми и с Омского нефтеперерабатывающего завода. В 1992-1995 годах создал 5 фирм: ИЧП "Фирма "Супертехнология-Шишмарев"", АОЗТ "Элита", АОЗТ "Петролтранс", АОЗТ "ГИД", фирма "НПР", занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью.

19 июня 1992 был заключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. Дело было направлено на доследование.

С 1993 по 1996 г.г. - глава Московского представительства компании Runiсоm S.А. (Швейцария). В мае 1995 года Борис Березовский и Роман Абрамович создают ЗАО "П.К. - Траст". В период с 1995 по 1996 г.г. Абрамович учреждает еще 10 фирм: ЗАО "Меконг", ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", ООО "Вектор-А".

В 1994 году у Абрамовича и его компаньонов возникла идея создания вертикально интегрированной нефтяной компании "Сибнефть". К тому моменту они уже контролировали основные разрозненные элементы (добычу нефти, переработку, каналы транспортировки продуктов нефтепереработки), которые могли бы составить основу вертикально интегрированной нефтяной компании.

С 1996 по 1997 г.г. - директор Московского филиала ОАО "Сибнефть". В 1999, по собственному признанию, контролировал около половины акций "Сибнефти". С сентября 1996 года по 2000 - член Совета директоров ОАО "Сибнефть".

С сентября 1997 года на постоянной основе. 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу 223. За него проголосовали порядка 60% избирателей. Всего в округе зарегистрировано около 50 тысяч избирателей.

В Государственной Думе не вошел ни в одну из фракций и депутатских групп. С февраля 2000 - член Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

12 июля 1999 на одном из рекламных щитов на Кутузовском проспекте появился плакат с фотографией Абрамовича и надписью "Рома думает о семье. Семья думает о Роме. Поздравляем! P. S. Рома выбрал классное место". Плакат провисел сутки, затем был снят.

В 2000 году было объявлено о решении "Сибирского алюминия" и "Сибнефти" объединиться в новый суперхолдинг "Российский алюминий", который приобретает пакеты акций ряда крупнейших предприятий отрасли, ранее не входивших в сферу влияния "Сибирского алюминия" (в том числе, Братского алюминиевого завода). В результате этой сделки Роман Абрамович становится одним из влиятельнейших людей на российском рынке алюминия.

30 октября 2000 г. зарегистрирован кандидатом в губернаторы Чукотки. 16 декабря 2000 г. единственный реальный соперник Абрамовича на губернаторских выборах - действующий губернатор Александр Назаров заявил об отказе участвовать в выборах. 24 декабря 2000 года Роман Абрамович избран губернатором Чукотского автономного округа - за него проголосовали более 90% избирателей. Кандидатом на пост представителя администрации округа в Совете Федерации выдвинул бывшего губернатора Александра Назарова.

29 мая 2001г. был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру РФ. Допрос Абрамовича был произведен в рамках следственных действий по трем уголовным делам в отношении руководства "Сибнефти".

Первая жена - Абрамович Ольга Юрьевна (16.07.1964), уроженка г. Астрахань, умерла. Вторая жена - Ирина Маландина, брак был зарегистрирован 18 октября 1991 года в ЗАГСе Первомайского района Москвы. Имеет троих детей: дочери Анна и Софья, сын Аркадий.

За 1998 год Роман Абрамович заработал $1,2 млн. По сведениям, представленным им в окружной избирком как кандидата в депутаты Госдумы, все доходы бизнесмена были связаны с его работой в компании "Рудиком ЛТД Гибралтар". Согласно декларации, Абрамович имел в собственности один автомобиль - ВАЗ-2106 и никакого недвижимого имущества.

Летом 2001 года вошел в список самых богатых людей планеты, составляемый журналом Forbes. В июле 2001 года Роман Абрамович приобрёл контрольный пакет акций старейшего английского футбольного клуба "Челси" (Chelsea) и выкупил его долги за 140 млн. фунтов стерлингов. Стоимость акций клуба на Лондонской бирже сразу выросла почти в три раза.

В 2003 году возглавил составленный журналом Fortune список 40 самых богатых людей мира в возрасте до 40 лет, проживающих за пределами США. Журнал оценил личное состояние Романа Абрамовича в 8,3 миллиарда долларов. В 2003 году включен журналом Forbes в список миллиардеров (состояние оценено в $5,7 млрд).

Президент Московского еврейского центра "Хабад Любавич", член и спонсор Федерации еврейских общин России.

 
GREKДата: Вторник, 03.02.2009, 11:41 | Сообщение # 5
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец — Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать — Наталия Петровна Кончаловская.
В кино Никита Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 г. сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 г. — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там доныне популярную одноименную песню. После чего юный Михалков сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина.
В 1966 г. Михалкова отчисляют из Щукинского училища за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Он переводится на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма — там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.
В 1971 году Никита Михалков заканчивает ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны». После окончания института Никита Михалков неожиданно для всех уходит в армию, на Камчатку в атомный подводный флот.
Демобилизовавшись, Н. Михалков вернулся в кинематограф. В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссера «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Десятилетие 1974—1984 гг. прошло для Н. Михалкова очень плодотворно. Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983). Его фильмы получают международное признание, завоевывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимается как актер. Самые известные его роли: «Сибириада» (1979 г.) — режиссер Андрей Михалков-Кончаловский (1979 г.), «Вокзал для двоих» (1983 г.) и «Жестокий романс» (1984 г.) — режиссер Эльдар Рязанов.
В 1984-м Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР.
В 1987 году Никита Михалков представляет публике свою новую картину «Очи черные». Фильм снимался в Италии, в главной роли — Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях. Во время съемок фильма у Михалкова родилась дочь Надя. День ее рождения (27 сентября) Никита Михалков «увековечил» в «Очах черных»: специально выложил число «27» цветами на клумбе в одной из сцен.
В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение «Три Тэ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день.
Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Н. Михалкова «Урга» (1991 г.) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов, была номинирована на «Оскар».
В апреля 1990 года Никита Михалков был избран президентом Всероссийской теннисной федерации, в отставку ушел в сентябре 1995 г.
С января 1992 г. Никита Михалков — член Президиума Российского Международного Фонда культуры. 21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского Фонда Культуры (вместо академика Дмитрия Лихачева, оставшегося почетным президентом Фонда).
В 1993 году Михалков завершает многолетнюю работу над фильмом «Анна от 6 до 18», рассказывающим о жизни его дочери Анны.
Никита Михалков с дочкой Надей

В 1994 году снял фильм «Утомленные солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.
В 1998 году Никита Михалков избран председателем Правления Союза кинематографистов РФ.
В 1999 г. выходит новая картина Н. Михалкова «Сибирский цирюльник». Одновременно с выходом этого фильма в прессе поднимается шквал доводов и предположений, связанных с возможным выдвижением Михалковым своей кандидатуры на президентских выборах. Эти слухи не подтвердились, в списке кандидатов в президенты 2000 г. фамилия Н. Михалкова отсутствовала.
В 2003 г. Никита Михалков активно занимается документальной публицистикой. Совместно с телеканалом «Россия» выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием «Никита Михалков. Русский выбор». В этом же году вышли две документальные картины «Отец» и «Мама», приуроченные к 90-летию С. Михалкова и 100-летию Н. Кончаловской. Эти фильмы транслировались по центральным каналам телевидения. Лента «Мама» была отмечена главным призом Международного кинофорума «Золотой витязь».
В 2005 году Никита Михалков переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России(в октябре 2005 года Михалков ушел в творческий отпуск всвязи со съемками нового фильма). В этом же году он выступил продюсером художественного фильма «Статский Советник». Эта лента признана «Лучшим продюсерским проектом годаraquo; на МКФ «Кино-Ялта -2005».
Юбилейный для режиссера год стал урожайным на кинороли. Это и одна из главных ролей князя Пожарского в «Статском советнике» (за которую Михалков получил приз «Кинотавра», приз Фестиваля российского кино во Франции,премию кинопрессы «Золотой овен», национальную кинопремию «Золотой орел»), и роль в кинокомиксе Алексея Балабанова «Жмурки», где Михалков удивил зрителей новым для актера амплуа гротескового бандита, а также роль российского дипломата в психологической драме Кшиштофа Занусси «Персона нон грата». В этом же году Михалков снялся в картине «Мне не больно»(А. Балабанов) и в проекте Владимира Хотиненко о возникновении Христианства, завершил работу над второй частью многосерийного фильма «Никита Михалков. Русский выбор». о судьбе российской иммиграции начала 20-ого века. Также в 2005 году Михалков выпустил документальную ленту «Генерал Кожугетыч» к 50-летию министра МЧС Сергея Шойгу, с которым режиссера связывает многолетняя дружба.
Весь 2006-ой год был посвящен работе над фильмом «12». Создавая его, Никита Михалков отталкивался от культовой ленты 60-х «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. В итоге получилось совершенно новое, оригинальное произведение, о проблемах и вопросах нашего времени.
8 сентября 2007 года Никита Михалков во второй раз стал обладателем "Золотого льва" - главной награды Венецианского кинофестиваля - за картину «12», которую он снял после 8-летнего перерыва в художественном кино. Все газеты, журналы и интернет-сайты были заполнены статьями о режиссере и его новой картине. Жаркие дискуссии шли среди кинокритиков, разделив их на два лагеря - тех кто ЗА и, кто ПРОТИВ идеи фильма. А студия ТРИТЭ была буквально звалена сотнями тысяч писем с исповедальными историями благодарных зрителей.
Спустя месяц внимание прессы вновь приковано к Никите Михалкову. По просьбе Телеканала «Россия» он создает небольшой фильм-зарисовку к 55-летию президента России В.Путина. Лента под названием «55» вызвала жаркие споры в обществе. Оппоненты Михалкова почему-то посчитали зазорным публично поздравлять главу своего государства, забывая о том, что Михалков прежде всего обращался к товарищу и другу и сделал очень трогательную и тонкую художественную работу, а никак не политическое заявление, как это пытались представить противники творчества режиссера.
Ну, а в январе 2008 года была поставлена еще одна точка в споре о важности ленты «12». Российские киноакадемики назвали фильм "Лучшей картиной года". «12» получил сразу 16 статуэток «Золотого орла» в 5-ти номинациях в том числе за монтаж, музыку, режиссуру и за актерские работы. А в июле 2008 года на Международном кинофестивале в Карловых Варах фильм "12" получил приз зрительских симпатий, несмотря на то, что картина была представлена ВНЕ конкурса.
В данный момент Никита Михалков снимает масштабный фильм о Великой Отечественной войне, который станет продолжением картины «Утомленные солнцем».
Также Никита Михалков:
в 1978 году стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола;
с 1984 года — народный артист РСФСР;
21 октября 1995 года указом Президента РФ Михалков награжден орденом «За заслуги перед отечеством» III степени;
член Президиума Всемирного Русского собора (1995 год);
член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО;
сопредседатель Совета Российского Земского Движения. Никита Михалков имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств;
к 50-летию Михалкова Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II удостоил юбиляра высшей награды Русской Православной Церкви — ордена Сергия Радонежского I степени;
30 октября 1995 года ректор МГУ Виктор Садовничий вручил Никите Михалкову почетный знак Московского государственного университета;
10 февраля 2004 г. Никита Михалков награжден орденом Рыцаря Большого Креста и премией Витторио Де Сика.
02 июня 2005 года Никита Михалков отмечен призом XVI ОРК "Кинотавр" "За личный вклад в развитие кинематографа".
12 июля 2005 года Никита Михалков отмечен призом II Международного кинофестиваля "Золотой Абрикос"(Ереван) "За вклад в мировой кинематограф".
16 сентября 2005 года основатель "Студии ТРИТЭ" Никита Михалков назван «Человеком года в кинобизнесе» по итогам IV Национальной премии в области кинобизнеса (Киноэкспо-2005)
28 октября 2005 года Никита Михалков был награжден указом президента орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени".
23 ноября 2005 года Никита Михалков был удостоен высшей общественной награды России – ордена Александра Невского "За труды и Отечество".
В 2007 году Никита Михалков избран председателем Общественного Совета при министерстве обороны РФ.

 
GREKДата: Среда, 04.02.2009, 08:08 | Сообщение # 6
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
Владимир Вольфович Жириновскийродился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Был шестым ребенком в семье. В том же году его отец погиб в автокатастрофе. После окончания школы уехал поступать в Москву в Институт восточных языков при МГУ, впоследствии переименованный в Институт стран Азии и Африки.

С апреля 1967 года, по словам Жириновского, стал заниматься политикой. Его первая политическая акция состояла в том, что он направил письмо в ЦК КПСС на имя Л.И.Брежнева, в котором изложил свое мнение о необходимости реформ в области образования, сельского хозяйства, городского управления. Вскоре после этого он был вызван на беседу в отдел вузов МГК КПСС, где ему разъяснили, что предложения эти "нереальны по финансовым и некоторым политическим соображениям". Будучи студентом 4-го курса, Владимир Жириновский был направлен в Турцию для прохождения преддипломной практики в качестве стажера-переводчика в город Искендерун. Был арестован "за коммунистическую пропаганду" (раздавал своим знакомым "подрывные значки" с изображением В.И.Ленина) и выслан из Турции. Сам Жириновский рассказывает, что значки были безобидные, с видами Москвы и Пушкина. Самые смелые предположения гласят, что перед визитом в Турцию Жириновский был завербован КГБ, а турецкая разведка рассекретила его и срочно выслала из страны. По словам Владимира Вольфовича, краткосрочное тюремное заключение стало для него препятствием к вступлению в партию, поступлению в аспирантуру, на долгое время он был лишен возможности посещать зарубежные страны.

После окончания института в 1970-1972 годах проходил службу в Закавказском военном округе в Тбилиси в должности офицера штаба округа. В институте изучил два языка - турецкий и французский; позднее на курсах Министерства финансов - английский и немецкий. В 1972-1975 годах работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира, в 1975-1977 годах - в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения. С 1977 по 1983 год - сотрудник Инюрколлегии Министерства юстиции СССР. С 1983 по 1990 год возглавлял юридический отдел издательства "Мир". В 1989 году на выборах директора издательства выставлял свою кандидатуру, но проиграл (набрал 30 голосов из 600).

Политическая карьера началась в 1988 году, когда Жириновский стал активно участвовать в собраниях различных общественных организаций и групп, массово возникавших в условиях гласности и политической свободы. Весной 1988 года принял активное участие в семинарах "Мир и права человека", которые проходили в Советском комитете защиты мира. Именно тогда он обратил на себя внимание как оратор. После этого стал часто появляться на различных политических собраниях неформальных групп, где обсуждал идею создания какой-нибудь партии. В начале мая 1988 года Владимир Жириновский участвовал в работе Учредительного съезда партии "Демократический союз", однако отказался вступить в эту организацию. По сведениям информационно-экспертной группы "Панорама", Жириновский выступил на заключительном заседании съезда с предложением исключить из Декларации партии слова: "КПСС вела народ путем преступлений".

Вскоре Жириновский выступил с идеей создания Социал-демократической партии и написал проект программы партии. Эту программу, объемом в одну машинописную страницу, он распространял среди активистов московских неформальных групп, в том числе Свободного межпрофессионального объединения трудящихся и клуба "Демократическая перестройка". Во второй половине 1988 года Жириновский участвовал в создании легального еврейского национального движения, выступал на учредительной конференции советского общества еврейской культуры "Шолом". Жириновский был избран членом правления Общества вместе с бывшим первым секретарем Биробиджанского обкома КПСС Львом Шапиро и сионистом Юлием Кошаровским. Владимир Жириновский в качестве члена правления Общества курировал 4 секции: гуманитарно- правовую, философско-религиозную, историческую и внешних экономических связей. Однако Общество еврейской культуры как общественная организация фактически не состоялось. Весной 1989 года вместе с Владимиром Богачевым, отколовшимся от Демократической партии Льва Убожко (ранее они оба - и Богачев и Убожко - были исключены из партии ДС), Жириновский создал инициативную группу Либерально-демократической партии (ЛДП). Программой ЛДП стал короткий проект программы Социал-демократической партии. В 1991 году Жириновский зарегистрировал в Минюсте Либерально-демократическую партию Советского Союза (с распадом Союза ЛДП изменила свой статус на российский и приобрела название ЛДПР). В том же году Жириновский поддержал ГКЧП, выступил против Беловежских соглашений Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича и, совершив рекордный для начинающего политика взлет, занял третье место на выборах президента России. Набрав почти 8 процентов голосов, он пропустил вперед только Ельцина и Рыжкова. Не последнюю роль в достижении этого результата сыграли обещания Жириновского снизить цены на водку. Последующие действия Владимира Вольфовича были не менее экстравагантны. Например, он обратился к тогдашнему спикеру Верховного Совета Руслану Хасбулатову с призывом разогнать "антирусское и антигосударственное" правительство Бориса Ельцина и взамен предложил свой собственный теневой кабинет, где министром безопасности был писатель Эдуард Лимонов, а курировать сферу культуры поручалось лидеру панк-группы "ДК" Сергею Жарикову.

В конфликте Б.Ельцина с Верховным Советом РФ в 1993 году принял сторону Президента РФ. Участвовал в созванном Ельциным Конституционном совещании, поддержал президентский проект Конституции, а также Указ № 1400, которым прекращались полномочия Верховного Совета и съезда народных депутатов и назначались выборы в новый представительный орган - Федеральное Собрание. Мотивируя свою позицию, говорил, что, находясь в конфликте как с Кремлем, так и с Белым домом, он в данном случае выбрал "меньшее зло" и потому стал на сторону Президента. Свои политические воззрения Жириновский изложил в вызвавших оживленную общественную реакцию автобиографических и публицистических книгах "Последний бросок на Юг" (1993) и "Последний вагон на Север" (1995). Жириновский многократно настойчиво высказывался за запрет Коммунистической партии РФ, а также за захоронение тела В.И.Ленина.

На последовавших в декабре 1993 года парламентских выборах ЛДПР по количеству набранных голосов опередила все остальные партии. В декабре 1995 года Жириновский был переизбран в Госдуму РФ второго созыва по списку ЛДПР. Всего ЛДПР собрала 11,18 процента голосов, что позволило Жириновскому создать вторую после КПРФ по численности и по значению фракцию в Государственной Думе второго созыва. С тех пор ЛДПР удается сохранять присутствие в Думе, хотя численность фракции за последние годы сократилась. 7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного объединения Либерально-демократическая партия России. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме первого и второго созыва. Руководство фракцией ЛДПР в Госдуме третьего и четвертого созывов перепоручил сыну Игорю Лебедеву, а сам стал заместителем Председателя Государственной Думы. С октября 2005 года - член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Доктор философских наук (диссертацию на соискание ученой степени по теме "Прошлое, настоящее и будущее русской нации" защитил 24 апреля 1998 года). Академик Российской академии общественных наук. С января 2003 года - профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (общественной организации, созданной в 1999 году). Автор многочисленных публикаций в прессе. 5 июня 2001 года Владимир Жириновский представил журналистам полное собрание своих сочинений в 55-ти томах. На презентации своих трудов лидер ЛДПР подчеркнул, что его произведения - "коллективный труд партии и ее фракции". Заслуженный юрист РФ (январь 2001 года). Звание присвоено Указом Президента России "за вклад в укрепление российской государственности". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (апрель 2006). Принимая награду, Владимир Жириновский, для которого, по его словам, это первый в жизни орден, напомнил о непростой истории отечественного парламентаризма дореволюционных и поздних советских времен и пожелал депутатам никогда не бороться с государственной властью.

Хобби Жириновского - стрельба, туризм, волейбол, общение с детьми. Раньше любил путешествия за границу, но сейчас устал от них. Жена - Галина Александровна Лебедева, кандидат биологических наук, вирусолог.

 
GREKДата: Четверг, 05.02.2009, 06:09 | Сообщение # 7
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
В это сложно поверить, но Джонни Депп, который никогда не играет героев-любовников и, тем не менее, является завсегдатаем списка самых сексуальных мужчин мира, вовсе не стремился стать актером. Более того, свою актерскую карьеру он считает странной прихотью судьбы…

Джон Кристофер Депп IIродился 9 июня 1963 года в городке Овенсборо (штат Кентукки) и стал четвертым и последним ребенком в семье Бетти Сью Палмер и Джона Кристофера. Его детство невозможно назвать счастливым даже с большой натяжкой. Мать с утра до ночи работала официанткой в дешевом кафе, чтобы прокормить своих детей. Отец же был инженером коммунальных служб, а в свободное от работы время сильно пил, ругал детей и поколачивал мать.

Ситуацию не изменил и переезд в 1970 году в небольшой городок во Флориде, где отцу предложили место с более высокой зарплатой – те же пьянки и драки на глазах у детей. Поэтому немудрено, что каждый из ребятишек спасался, как мог. Старший брат Дэнни с головой ушел в литературу, игнорируя окружающий мир, а Джонни вырыл себе во дворе пещеру, где и проводил все свободное время.

Когда Джонни исполнилось 12 лет, мать купила ему дешевенькую гитару. Он взял ее в руки и раз и навсегда решил стать знаменитым рок-музыкантом. Депп не просто занимался музыкой – он болел ею, как его старший брат Дэнни книгами Керуака. Желание Джонни выйти на сцену подогревалось и слушанием проповедей его дяди-священника, по окончании которых рыдали и дети, и взрослые. Он, мальчишка, мечтал, что однажды вот так же выйдет на сцену, заговорит, а благодарные слушатели будут ему внимать, разинув рты…

Надо ли говорить, что, будучи предоставленным самому себе, Джонни выше всего ценил свободу. Поэтому необходимость посещать школу воспринимал как насилие над собственной личностью и ничуть не расстроился, когда за употребление наркотиков его оттуда выгнали. К тому времени Джонни исполнилось уже 16 лет, он уже во всю курил, баловался алкоголем и слыл дамским любимчиком.

Поскольку ни в школе, ни дома его ничто не держало (родители к тому времени развелись), Джонни решил начать самостоятельную жизнь, арендовав в качестве жилья заднее сиденье автомобиля своего друга. Он зарабатывал на жизнь разнорабочим на стройке и, стремясь к своей мечте, ни на минуту не расставался с гитарой.

Однако его мечта была неугодна фортуне – группы, в которых играл Джонни, распадались одна за другой. Дольше всех просуществовал коллектив под названием «The Kids», разогревавший публику перед выступлением Игги Попа. Впрочем, это не принесло ни популярности, ни денег. И, чтобы прокормиться, Джонни Депп был вынужден работать на тяжелой и низкооплачиваемой работе – рыл канавы, продавал ручки по телефону, разносил пиццу.

Это не нравилось ни ему, ни его жене – Лоре Эллистон, которая через два года после свадьбы от него ушла. Но прежде она познакомила 22-летнего Джонни Деппа с Николасом Кейджем, сыгравшим к тому времени пару ролей в кино и имевшим своего агента. Именно этот агент подсказал парню, что режиссер Вес Крэйвен проводит кастинг для своего нового фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984).

Депп настолько понравился Крэйвену, что тот сделал его исполнителем одной из главных ролей фильма. Правда, по другой легенде, Джонни произвел впечатление не на режиссера, а на его дочь. Но это уже детали, ставшие историей.

Лучший ужастик всех времен и народов сделал Деппу неплохую рекламу. Почти сразу после премьеры фильма он принял предложение сняться в фильме «Частный курорт» (1985), а затем в оскароносном «Взводе» Оливера Стоуна (1986), после чего его ангажировали сниматься в телесериале «Джамп-стрит, 21».

Участие в этом сериале, с одной стороны, сделало Джонни Деппа знаменитым на всю Америку. С другой стороны, сериал стал его проклятьем – Деппу не нравилось его амплуа, выводила из себя одежда его героя и бесила невозможность заняться чем-то стоящим. Он устраивал бунты на площадке, игнорировал требования режиссера, дрался, употреблял наркотики, но все было впустую. Идя на поводу у публики, руководство сериала неизменно возвращало бунтаря на съемочную площадку.

В 1990 г. Джонни Депп решился на очередной демарш. Он принял предложение Джона Уотерса и снялся в фильме «Плакса», где сыграл пародию на своего сериального героя. Но это не помогло – поклонницы по-прежнему заваливали его десятками тысяч восторженных писем. И лишь участие в фильме Тима Бартона «Эдвард Руки-ножницы» (1990) положило конец его мучениям.

С тех пор Джонни Депп никогда не снимался в шаблонных ролях на потребу толпе. Каждый его персонаж – это личность, необычная, яркая, оригинальная. При этом каждая новая роль является новой ступенькой в его карьере.

По странному (странному ли?) стечению обстоятельств практически все фильмы с участием Джонни Деппа были высоко оценены критиками. Это случилось и с картиной «Что гложет Гилберта Грейпа?», и с фильмом «Аризонская мечта» (или «Сны Аризоны»), и с лентой «Дон Жуан де Марко».

Подлинным же успехом Джонни Деппа является роль живого мертвеца Уильяма Блэйка в культовой картине Д. Джармуша «Мертвец» (1995). Фильм получил высочайшие оценки критиков и всемирное признание, а Депп был назван лучшим актером своего поколения.

Окончательно оставив свою мечту о карьере рок-музыканта, Депп посвятил себя кино. Одна за другой выходили на экраны картины с его участием. «Донни Браско» (1997), «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998), «Девятые врата» (1999), «Человек, который плакал» (2000), «Кокаин» (2001) и другие. И в каждом новом фильме Депп был другим, раз от разу совершенствуя свое мастерство.

Наконец, в 2003 году на экраны вышел фильм Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины», ставший хитом уже в первый прокатный уик-энд. Последовавшие за ним «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007) разделили и преумножили успех первой картины.

Многие кинокритики в один голос утверждают, что именно благодаря блистательной работе Джонни Деппа картина получила всемирное признание. За роль Джека Воробья актер был номинирован на премию «Оскар», однако награда досталась другому. Зато Американской гильдией киноактеров он был назван лучшим исполнителем главной мужской роли. За роль второго плана в вышедшем в том же 2003 году фильме «Однажды в Мексике» Депп был номинирован на премию Golden Satellite.

Сейчас Джонни Депп живет во Франции с французской певицей и актрисой Ванессой Паради, воспитывает двух очаровательных детей – Лили-Роуз Мелодии Депп и Джека. Возможно, любовь к детям подтолкнула Деппа к работе над романтическим фильмом о Питере Пэне «Волшебная страна» (2004) и сказкой «Чарли и шоколадная фабрика» (2005).

Помимо съемок в художественных фильмах, Джонни Депп пробовал себя в качестве режиссера клипов для Ванессы Паради, снимался в документальных лентах, а с 2005 года является официальным лицом компании Montblanc.

 
GREKДата: Пятница, 06.02.2009, 19:57 | Сообщение # 8
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
Немножечко Истории))) не помешает.
Гоголь Николай Васильевич
01.04.1809 - 04.03.1852
биография

Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и ок.400 душ крепостных. Отец писателя, В. А. Гоголь-Яновский (1777—1825), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 уволился с чином коллежского асессора и женился на M. И. Косяровской (1791—1868), по преданию, первой красавице на Полтавщине. В семье было шестеро детей: помимо Николая, сын Иван (умер в 1819), дочери Марья (1811—1844), Анна (1821—1893), Лиза (1823—1864) и Ольга (1825—1907).
Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название — Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского (1754—1829), дальнего родственника Гоголей, бывшего министра, выбранного в поветовые маршалы (в уездные предводители дворянства); отец Гоголя исполнял у него обязанности секретаря. В Кибинцах находилась большая библиотека, существовал домашний театр, для к-рого отец Гоголь писал комедии, будучи также его актером и дирижером.
В детстве Гоголь писал стихи. Мать проявляла большую заботу о религиозном воспитании сына, на которого, однако, влияла не столько обрядовая сторона христианства, сколько его пророчество о Страшном суде и идея загробного воздаяния.
В 1818—19 Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в 1820—1821, брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях — как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" (не сохранилась). Однако мысль о писательстве еще "не всходила на ум" Гоголю, все его устремления связаны со "службой государственной", он мечтает о юридической карьере. На принятие Гоголем такого решения большое влияние оказал проф. Н. Г. Белоусов, читавший курс естественного права, а также общее усиление в гимназии вольнолюбивых настроений. В 1827 здесь возникло "дело о вольнодумстве", закончившееся увольнением передовых профессоров, в том числе Белоусова; сочувствовавший ему Гоголь дал на следствии показания в его пользу.
Окончив гимназию в 1828, Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским (1809—1888), едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 появляется стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Н. А. Полевого и позднее снисходительно-сочувственный отзыв О. М. Сомова (1830 г.), что усилило тяжелое настроение Гоголя. В июле 1829 он сжигает нераспроданные экземпляры книги и внезапно уезжает за границу, в Германию, а к концу сентября почти столь же внезапно возвращается в Петербург. Гоголь объяснял свой шаг как бегство от неожиданно овладевшего им любовного чувства. До отъезда за границу или же вскоре по возвращении Гоголь переживает еще одну неудачу — безуспешной оказывается его попытка поступить на сцену в качестве драматического актера.
В конце 1829 ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта-идиллика В. И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. К этому времени Гоголь все больше времени уделяет литературной работе. Вслед за первой повестью "Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала" (1830) Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей: "Глава из исторического романа" (1831 г.), "Учитель. Из малороссийской повести: „Страшный кабан" (1831 г.), "Женщина" (1831 г.). Повесть "Женщина" стала первым произведением, подписанным настоящей фамилией автора. Гоголь знакомится с Жуковским, П. А. Плетнёвым, Пушкиным. К лету 1831 его отношения с пушкинским кругом становятся довольно близкими: живя в Павловске, Гоголь часто бывает в Царском Селе у Пушкина и Жуковского; выполняет поручения по изданию "Повестей Белкина". Материальное положение Гоголь упрочивается благодаря педагогической работе: он дает частные уроки в домах П. И. Балабина, Н. М. Лонгинова, А.В. Васильчикова, а с марта 1831 по ходатайству Плетнёва становится преподавателем истории в Патриотическом институте (куда позднее определяет и своих сестер — Анну и Лизу).
В этот период выходят в свет "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831—1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение.
После выхода 2-й части "Вечеров" Гоголь в июне 1832 приезжает в Москву знаменитым писателем. Он знакомится с М. П. Погодиным, С. Т. Аксаковым и его семейством, М. Н. Загоскиным, И. И. Дмитриевым. В этот приезд или во вторичный (на обратном пути через Москву из Васильевки) он встречается также с И. В. и П. В. Киреевскими, М. С. Щепкиным, сближается с М. А. Максимовичем. Следующий, 1833, год для Гоголя— один из самых напряженных, исполненный мучительных поисков дальнейшего пути. Гоголь пишет первую комедию "Владимир 3-й степени", однако, испытывая творческие трудности и предвидя цензурные осложнения, прекращает работу. Очень важным, едва ли не основным направлением своей деятельности Гоголь считает изучение истории — украинской и всемирной.
Остались многочисленные предварительные разработки (в частности, "План преподавания всеобщей истории", "Отрывок из истории Малороссии...", обе — 1834; впоследствии под измененными назв. вошли в "Арабески") писателя. Гоголь хлопочет о занятии кафедры всеобщей истории в новооткрытом Киевском университете, но безуспешно. В июне 1834 он, однако, был определен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории, о которых Гоголь довольно широко оповещает друзей, он в глубокой тайне пишет повести, составившие два последующих его сборка — "Миргород" и "Арабески". Их предвестием явилась "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (впервые опубликована в книге "Новоселье" в 1834 г.).
Выход в свет "Арабесок" (1835 г.) и "Миргорода" (1835 г. ) ознаменовал шаг Гоголя в сторону реализма, закрепив и углубив ту тенденцию, которая наметилась еще в "Вечерах". Стремление к "обыкновенному" означало перемену в предмете изображения: вместо сильных и резких характеров — пошлость и безликость обывателей, вместо поэтических и глубоких чувств — вялотекущие, почти рефлекторные движения. В повестях же из петербургской жизни призрачной становилась сама "обыкновенная" жизнь. Проявления призрачности — бесконечный ряд немотивированных, нелогичных или внутренне непоследовательных движений, фактов и явлений, от поступков персонажей до обособления и автономности деталей туалета, внешнего антуража, а также органов и частей человеческого лица и тела. Верх гоголевской фантастики — "петербургская повесть" "Нос" (1835; опубликована в 1836), чрезвычайно смелый гротеск, предвосхитивший некоторые тенденции искусства ХХ в. Контрастом по отношению к и провинциальному и столичному миру выступала повесть "Тарас Бульба", запечатлевшая тот момент национального прошлого, когда народ ("казаки"), защищая свою суверенность, действовал цельно, сообща и притом как сила, определяющая характер общеевропейской истории.
Лето 1835 г. писатель проводит в Васильевке, Крыму, а также в Киеве, где гостит у Максимовича и вместе с Данилевским изучает архитектурные памятники. В сентябре возвращается в Петербург и оставляет преподавательскую деятельность (в июне увольняется из Патриотического института, в декабре — из университета).
Осенью 1835 он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале— марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая — премьера в Москве, в Малом театре.
Глубина комедии не была отражена ее первыми постановками, придавшими ей налет водевильности и фарса; особенно обеднен был образ Хлестакова игравшими эту роль Н. О. Дюром в Петербурге и Д. Т. Ленским в Москве. Гораздо большее понимание обнаружила критика, отметившая оригинальность комедии, назвавшая автора "великим комиком жизни действительной". Однако первыми по времени прозвучали резко недоброжелательные отзывы Ф. В. Булгарина, обвинившего писателя в клевете на Россию, и О. И. Сенковского, который считал, что комедия лишена серьезной идеи, сюжетно и композиционно не оформлена. На Гоголя, успевшего до отъезда за границу прочитать только эти отзывы, они произвели гнетущее действие, усиленное еще множеством устных суждений.
Душевное состояние писателя усугублялось осложнением отношений с Пушкиным; причины этого еще недостаточно ясны, но одной из них послужили трения при редактировании "Современника", для сотрудничества в котором Пушкин привлек Гоголя. В 1836 г. были опубликованы повесть "Коляска", драматическая сцена "Утро делового человека", несколько рецензий и статей. Некоторые выражения последних показались Пушкину рискованными и некорректными; в редакционной заметке он дал понять, что статья не является программой "Современника".
В июне 1836 Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Сюжет был также подсказан Пушкиным. Работа началась еще в 1835, до написания "Ревизора", и сразу же приобрела широкий размах. В Петербурге несколько глав были прочитаны Пушкину, вызвав у него и одобрение и одновременно гнетущее чувство.
В ноябре 1836 Гоголь переезжает в Париж, где знакомится с А. Мицкевичем. Здесь в феврале 1837, в разгар работы над "Мертвыми душами", он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина. В приступе "невыразимой тоски" и горечи Гоголь ощущает "нынешний труд" как "священное завещание" поэта. В начале марта 1837 впервые приезжает в Рим, где проводит время в обществе художника А. А. Иванова, И. С. Шаповалова, а также княгини 3. А. Волконской. В конце лета Гоголь вновь в разъездах: Турин, Баден-Баден, Франкфурт, Женева. В октябре приезжает вторично в Рим, где развернулась заключительная стадия работы над 1-м томом поэмы. К этому времени относится ряд новых важных встреч: в 1838 в Риме писатель сближается с композитором-дилетантом графом М. Ю. Виельгорским и его семьей; особенно привязался Гоголь к его сыну И. М. Виельгорскому, чью раннюю гибель (в 1839 в Риме) писатель горько оплакал в произведении "Ночи на вилле" (не закончено, опубликовано 1856); летом 1839 в Ханау-на-Майне знакомится с Н. М. Языковым, ставшим вскоре одним из его ближайших друзей.
В сентябре 1839 в сопровождении Погодина Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав "Мертвых душ" — вначале в доме Аксаковых, потом, после переезда в октябре в Петербург,— у Жуковского, у Прокоповича в присутствии своих старых друзей. Всего прочитано 6 глав. Восторг был всеобщий.
9 мая 1840 на праздновании своих именин, устроенном в доме Погодина в Москве, Гоголь встречается с М. Ю. Лермонтовым. Спустя 9 дней вновь покидает Москву, направляясь в Италию для окончательной отделки 1-го тома. Но в конце лета 1840 в Вене, где Гоголь остановился, чтобы продолжить работу над начатой еще в 1839 драмой из запорожской истории ("За выбритый ус"; автор сжег рукопись в 1840; фрагменты опубликованы в 1861), его внезапно постигает приступ тяжелой нервной болезни. С конца сентября 1840 по август 1841 Гоголь живет в Риме, где завершает 1-й том поэмы. В октябре через он Петербург возвращается в Москву; читает в доме Аксаковых последние 5 глав. В январе 1842, писатель, опасаясь запрещения поэмы, переправляет рукопись с В.Г. Белинским в Петербургский цензурный комитет, прося также о содействии петербургских друзей. 9 марта книга была разрешена цензором А. В. Никитенко, однако с изменением названия и без "Повести о капитане Копейкине", текст которой Гоголь вынужден был переработать. В мае "Похождения Чичикова, или Мертвые души" (т. 1, М., 1842) вышли в свет.
После первых, кратких, но весьма похвальных отзывов инициативу перехватили хулители Гоголя, обвинявшие его в карикатурности, фарсе и клевете на действительность. Позднее со статьей, граничившей с доносом, выступил Н.А.Полевой.
Вся эта полемика проходила в отсутствие Гоголя, выехавшего в июне 1842 за границу. Перед отъездом он поручает Прокоповичу издание первого собрания своих сочинений. Лето Гоголь проводит в Германии, в октябре вместе с Н. М. Языковым переезжает в Рим. Работает над 2-м томом "Мертвых душ", начатым, по-видимому, еще в 1840; много времени отдает подготовке собрания сочинений. "Сочинения Николая Гоголя" в четырех томах вышли в начале 1843, так как цензура приостановила на месяц уже отпечатанные два тома.
Трехлетие (1842—1845), последовавшее после отъезда писателя за границу,— период напряженной и трудной работы над 2-м "Мертвых душ".
Написание "Мертвых душ" идет чрезвычайно трудно, с большими остановками. Работа несколько оживилась с переездом в Ниццу, где Гоголь провел зиму 1843—1844, проживая на квартире Виельгорских. Гоголь заставляет себя писать, преодолевая душевную усталость и творческие сомнения. В Остенде летом 1844 особенно сблизился с А. П. Толстым, бывшим тверским губернатором и одесским военным губернатором. Беседы с ним относительно обязанностей высших чиновников легли затем в основу письма XXVIII из "Выбранных мест..." — "Занимающему важное место".
Процесс написания поэмы все более превращается в процесс жизнестроения себя, а через себя и всех окружающих. Так от труда над "Мертвыми душами" отпочковался замысел книги "писем", первые статьи к которой Гоголь стал обдумывать еще в 1844—1845.
В начале 1845 у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. Писатель едет для отдыха и "восстановления сил" в Париж, но в марте возвращается во Франкфурт. Начинается полоса лечения и консультаций с различными медицинскими знаменитостями, переездов с одного курорта на другой — то в Галле, то в Берлин, то в Дрезден, то в Карлсбад. В конце июня или в начале июля 1845, в состоянии резкого обострения болезни, Гоголь сжигает рукопись 2-го тома. Впоследствии (в "Четырех письмах к разным лицам по поводу „Мертвых душ" — "Выбранные места") Гоголь объяснил этот шаг тем, что в книге недостаточно ясно были показаны "пути и дороги" к идеалу.
Улучшение в физическом состоянии Гоголя наметилось лишь к осени. В октябре он уже в Риме. С мая по ноябрь 1846 Гоголь опять в разъездах. В ноябре поселяется в Неаполе у С. П. Апраксиной, сестры А. П. Толстого. Здесь тяжело переживает весть о смерти Н. М. Языкова (1847).
Гоголь продолжает работать над 2-м томом, однако, испытывая возрастающие трудности, отвлекается на другие дела: составляет предисловие ко 2-му издания поэмы (опубликовано 1846) "К читателю от сочинителя", пишет "Развязку Ревизора" (опубликована 1856), в которой идея "сборного города" в духе теологической традиции ("О граде божием" Блаженного Августина) преломлялась в субъективную плоскость "душевного города" отдельного человека, что выдвигало на первый план требования духовного воспитания и совершенствования каждого.
В 1847 в Петербурге были опубликованы "Выбранные места из переписки с друзьями". Книга выполняла двоякую функцию — и объяснения, почему до сих пор не написан 2-й том, и некоторой его компенсации: Гоголь переходил к изложению своих главных идей— сомнение в действенной, учительской функции художественной литературы, утопическая программа выполнения своего долга всеми "сословиями" и "званиями", от крестьянина до высших чиновников и царя.
Выход "Выбранных мест" навлек на их автора настоящую критическую бурю. Л. В. Брант, Сенковский, Е.Ф. Розен и другие писали о поражении Гоголя, о его чрезмерных и неоправдавшихся претензиях. Н. Ф. Павлов упрекал Гоголя в противоречиях и ложных основаниях. В измене своему призванию обвиняли Гоголя многие его друзья, прежде всего С. Т. Аксаков. О необходимости более осторожного подхода к книге писали П. А. Вяземский и А. А. Григорьев. Резкой критике "Выбранные места" были подвергнуты В.Г. Белинским.
Все эти отклики настигли писателя в дороге: в мае 1847 он из Неаполя направился в Париж, затем в Германию. Гоголь не может прийти в себя от полученных "ударов": "Здоровье мое... потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги... Дивлюсь, сам, как я еще остался жив". Чтобы отвести удары и оправдаться, Гоголь предпринимает "исповедь литературного труда моего" (опубликована в 1855 г.), где настаивает на том, что его творческий путь был последователен и непрерывен, что он не изменял искусству и прежним своим созданиям. Тем не менее признает неудачу "Выбранных мест" и выражает стремление избежать недостатков книги в готовящемся 2-м томе. Среди критиков "Выбранных мест" был и ржевский протоиерей отец Матвей (Константиновский), который склонял писателя к еще большему ригоризму и неуклонному моральному самоусовершенствованию. Гоголь уступал воздействию этой проповеди, хотя и отстаивал свое право на художественное творчество.
Зиму 1847—1848 Гоголь вновь проводит в Неаполе, усиленно занимаясь чтением русской периодики, новинок беллетристики, исторических и фольклорных книг — "дабы окунуться покрепче в коренной русский дух". В то же время он готовится к давно задуманному паломничеству к святым местам. В январе 1848 морским путем направляется в Иерусалим. В апреле возвращается в Одессу. Лето 1848 Гоголь проводит в Одессе, Васильевке; в сентябре в Петербурге, на вечере у поэта и преподавателя русской словесности А. А. Комарова, знакомится с молодыми писателями: Н. А. Некрасовым, И. А. Гончаровым, Д. В. Григоровичем, А. В. Дружининым.
В середине октября Гоголь живет в Москве. В 1849–1850, Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Всеобщее одобрение и восторг воодушевляют писателя, который работает теперь с удвоенной энергией. Весною 1850 Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь — делает предложение А. М. Виельгорской, но получает отказ.
В июне 1850 Гоголь предпринимает поездку (вместе с Максимовичем "на долгих") в родные места; по дороге навещает А. О. Смирнову в Калуге, затем посещает Оптину пустынь. Лето и раннюю осень проводит в Васильевке, встречается с Данилевским, продолжает работу над 2-м томом.
В октябре приезжает в Одессу. Состояние его улучшается; он деятелен, бодр, весел; охотно сходится с актерами одесской труппы, которым он дает уроки чтения комедийных произв., с Л. С. Пушкиным, с местными литераторами. В марте 1851 покидает Одессу и, проведя весну и раннее лето в родных местах, в июне возвращается в Москву. Следует новый круг чтений 2-го тома поэмы; всего было прочитано до 7 глав. В октябре присутствует на "Ревизоре" в Малом театре, с С. В. Шумским в роли Хлестакова, и остается доволен спектаклем; в ноябре читает "Ревизора" группе актеров, в числе слушателей был и И. С. Тургенев.
1 января 1852 Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том "совершенно окончен". Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Е. М. Хомяковой, сестры Н. М. Языкова, человека, духовно близкого Гоголю. Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда. В конце января — начале февраля Гоголь встречается с приехавшим в Москву отцом Матвеем (Константиновским); содержание их бесед осталось неизвестным, однако есть указание на то, что отец Матвей советовал уничтожить часть глав поэмы, мотивируя этот шаг их вредным влиянием, какое они будут иметь. Гоголь же, со своей стороны, мог перетолковать его реакцию в том смысле, что 2-й том остался художественно неубедительным. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы 1855). 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.

 
F@№t0MДата: Среда, 11.02.2009, 05:53 | Сообщение # 9
Оруженосец
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Прочел почти про всех людей, кроме Медведева и Гейтса)) Порой нам нехватает неких знаний, и хорошо что их можно восполнить открыв книгу на правильной странице! Спасибо smile
 
GREKДата: Вторник, 17.02.2009, 00:49 | Сообщение # 10
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline

Кондолиза Райс родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме (штат Алабама) в афроамериканской семье Джона и Анджелины Райс. Отец работал на административных должностях в различных учебных заведениях, мать была преподавателем музыки. Имя Кондолиза происходит от итальянского музыкального термина "кон дольчезза" - "с нежностью".

Училась в Денверском университете (Денвер, штат Колорадо). Степень магистра получила в 1975 году в престижном католическом Университете Нотр-Дам (штат Индиана). Доктор политологии. Специализировалась на исследовании вооруженных сил СССР и советской военной доктрины, проблем безопасности в Западной Европе. В совершенстве выучила русский язык. По словам Райс, "любовь к русской истории ей привил Джозеф Корбел", отец госсекретаря США в администрации Клинтона Мадлен Олбрайт.

С 1981 года - преподаватель Станфордского университета (штат Калифорния) на кафедре политологии. С этого времен Кондолиза Райс - член нью-йоркского Совета по международным отношениям. В 1986 году как стипендиат Совета изучала вопросы ядерной стратегии. В 1986-1987 годах по рекомендации Совета была помощником председателя Комитета начальников штабов по военно-политическим вопросам.

В 1989-1991 годах работала в Совете национальной безопасности в администрации 41-го президента США Джорджа Буша в качестве специального помощника президента, старшего директора отдела по европейским и советским делам.

В июле 1991 года вернулась на преподавательскую работу в Станфордский университет.

В 1999 году с должности проректора Станфордского университета Райс вступила в предвыборную команду кандидата на пост президента США от Республиканской партии Джорджа Буша-младшего в качестве его старшего советника по внешней политике.

С 20 января 2001 года - помощник президента США по национальной безопасности и первая в истории США женщина на этом посту.

С октября 2003 года является руководителем Группы по стабилизации Ирака.

Является членом совета директоров ряда крупных американских корпораций, членом Американской академии искусств и наук. Имеет ряд почетных научных степеней. Владеет русским, французским, испанским языками.

Неоднократно посещала Москву и Санкт-Петербург. В ходе последнего визита в Москву в мае 2004 года была принята президентом РФ Владимиром Путиным.

Автор книг: "Ненадежный союзник: Советский Союз и чехословацкая армия" (1984), "Эра Горбачева" (1986, в соавторстве с Александром Даллином), "Объединенная Германия и преображенная Европа" (1995, в соавторстве с Филипом Зеликоу).

Считает себя умеренной республиканкой и глубоко религиозным человеком, в политике - реалистом и прагматиком. В августе 2004 года заняла первое место в списке ста самых влиятельных женщин мира, опубликованном журналом "Форбс".

Не замужем. Детей нет.

Увлекается музыкой, чтением мемуаров о Второй мировой войне, играет в теннис, болельщица американского футбола.
Еще в сведениях она стажировалась в МГУ (наверно русские её очень обидели)

 
GREKДата: Среда, 18.02.2009, 07:01 | Сообщение # 11
Тамлиер
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
ГУСССС хИДИНГ

Гус Хиддинк родился 8 ноября 1946 года в Фарзевельде (Голландия). С 1967 по 1969 год Гус Хиддинк играл полузащитником за "Де Грасхаап", команду Голландии 1-го дивизиона. С 1970 по 1971 год его приглашают играть в команду, с которой он впоследствии добьется огромных успехов в качестве тренера - ПСВ Эйндховен (PSV).

С 1977 по 1981 год Гус играет за NEC, который дважды отдавал его в аренду: сначала Washington Diplomats в 1978-м, а потом San Jose Earthquakes в 1980-м.
В 1981 году Хиддинк становится ассистентом тренера "ДеГрафшап", а в 1984-м его приглашают в ПСВ в качестве помощника тренера.

После короткого периода в турецком "Фенербахче" (с марта 1990 по 1991 год) Гус проводит три года тренером "Валенсии", а с 1994 по 1998-й он тренирует сборную Голландии. В 1999-м Гус возглавлял мадридский "Реал", затем один месяц поработал в "Бетисе", после чего возглавил сборную Кореи, с которой пробился в полуфинал домашнего чемпионата мира.

С 2002 года вновь главный тренер ПСВ Эйндховен. Под его руководством ПСВ стал чемпионом Голландии в пяти сезонах, обладателем Кубка Голландии – четырежды, обладателем Суперкубка Голландии-2003, обладателем Кубка чемпионов в 1987-88. При этом в 2005 году Хиддинк параллельно возглавил сборную Австралии, которую вывел в финальную стадию чемпионата мира.

Гус Хиддинк стал первым тренером в истории, выведшим в полуфинал чемпионата мира две разные команды: восемь лет назад - Голландию, а четыре - Южную Корею.
Любопытно, что и в Корее, и в Австралии тренер получал прозвища.

Если австралийцы ласково называют его "гусем" (в переводе с английского имя Guus созвучно слову "goose", "гусь". - Прим, ред.), то корейцы пошли дальше. Однажды была высказана идея присвоить ему местное имя, что предлагается только очень уважаемым иностранцам. Если Хиддинка переименуют-таки, его имя будет звучать так - Хи Дун Гу. Созвучное его настоящей фамилии, оно и в переводе с корейского звучит удивительно подходяще - "счастливо поднимающийся к вершине".

Но это еще не все.
СБОРНАЯ РОССИИ (2006-2008)
В марте 2006 года в российских СМИ появилась информация о том, что новым наставником национальной сборной после чемпионата мира станет Гуус Хиддинк. Официально контракт с Российским футбольным союзом (РФС) был подписан 14 апреля, после чего голландец сосредоточился на подготовке австралийцев к турниру в Германии.

В августе голландец приступил к исполнению обязанностей главного тренера российской сборной. Дебютным для него стал товарищеский матч с Латвией, выигранный со счетом 1:0. Начало отборочной кампании Евро-2008 получилась для Хиддинка неудачным: в трех домашних матчах его команда потеряла четыре очка, сыграв вничью с Хорватией (0:0) и Израилем (1:1) и победив Эстонию (2:0).

Однако 15 ноября сборная России одержала красивую гостевую победу над Македонией (2:0) и вышла на второе место в группе E, расположившись между командами Хорватии и Англии. По оценкам всех спортивных изданий России, матч в Скопье стал для сборной лучшим за несколько лет. Сам Хиддинк также высоко оценил действия своих подопечных.

Контракт Хиддинка с РФС рассчитан на четыре года по системе 2+2. Ежегодная зарплата специалиста составляет два миллиона евро. По неподтвержденным данным, инициатором приглашения Хиддинка в российскую сборную стал Роман Абрамович. Тренер не живет в России постоянно, приезжая в страну время от времени.

7 февраля 2007 года Хиддинк потерпел со сборной России первое поражение. В товарищеском матче против Голландии российские футболисты, незадолго до этого вышедшие из отпусков, выглядели значительно слабее. Игра в Амстердаме закончилась победой команды Нидерландов - 4:1.

В июне 2007 года сборная России в отборочном турнире Евро-2008 одержала победу над Андоррой (4:0) и добилась выездной ничьей с Хорватией (0:0). В сентябре россияне обыграли Македонию, а затем потерпели первое поражение под руководством Хиддинка в официальном матче, уступив на выезде англичанам (0:3).

17 октября 2007 года сборная России взяла у Англии реванш, одержав победу в Москве (2:1). Главным героем матча стал Роман Павлюченко, который вышел на замену во втором тайме и забил два гола. Перед этой встречей президент РФС Виталий Мутко объявил, что с Хиддинком достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта до лета 2010 года.

Окончание отборочного цикла получилось для россиян крайне драматичным. 17 ноября 2007 года команда Хиддинка проиграла в Тель-Авиве израильтянам на последних минутах (1:2), после чего ее шансы на выход в финальный турнир чемпионата Европы стали минимальными. Однако в последний игровой день (21 ноября) сборная России взяла верх над Андоррой (1:0), а Англия уступила на своем поле Хорватии (2:3). Россияне заняли второе место в отборочной группе Е, опередив англичан на одно очко, и получили путевку на Евро-2008.

Выступление российской сборной на Евро-2008 стало настоящей сенсацией. Несмотря на то, что в групповом турнире чемпионата Европы россияне уступили Испании со счетом 1:4, в дальнейшем они, одержав победу над сборными Греции (1:0) и Швеции (2:0), вышли в четвертьфинал. Встреча российской сборной с фаворитами чемпионата - командой Нидерландов - также стала победной (в дополнительное время подопечные Хиддинка разгромили голландцев со счетом 3:1), в результате чего россияне вышли в полуфинал и стали бронзовыми призерами Евро-2008 (матч за третье место не проводится, и бронзовые медали вручаются обеим командам, занявшим третье и четвертое места). Победа команды с восторгом была воспринята российскими болельщиками: во всех городах России в ночь на воскресенье прошли стихийные массовые гуляния по одному и тому же сценарию: "люди выходили на центральные улицы и площади, братались, обнимались, скандировали "Россия, вперед!" и поздравляли друг друга с победой".

Отдавая должное роли, которую Хиддинк сыграл при подготовке российских футболистов, пресса называла тренера "волшебником". После победы над Нидерландами СМИ в шутку называли его и "Великим предателем" (вспоминая о том, что за день до игры Россия - Нидерланды сам Хиддинк пошутил, что готов примерить на себя роль предателя). Однако сразу после матча Хиддинк попросил его так не называть, сожалея, что употребил это слово на пресс-конференции перед матчем.

В полуфинале Евро-2008 команда России потерпела поражение от сборной Испании со счетом 0:3. Соперниками испанцев в финальном матче стала команда Германии. Игрокам и членам тренерского штаба российской сборной в ночь с 26 на 27 июня были вручены бронзовые медали чемпионата Европы.

В июле 2008 года стало известно, что в за успешное вступление национальной команды на Евро-2008 Национальная академия футбола (НАФ) намерена выплатить Хиддинку три миллиона евро - бонусное вознаграждение, сумма которого была оговорена в контракте, заключенном с тренером двумя годами ранее. Отмечалось, что один миллион Хиддинк получит за выход сборной в финал чемпионата Европы, один – за выход в четвертьфинал Евро-2008 и один – за полуфинал. Тогда же сообщалось о том, что с Хиддинком будет подписан новый контракт. Однако уже в конце 2008 года в связи с финансовым кризисом в стране у руководства Российского футбольного союза возникли трудности с выплатой зарплаты Хиддинку. В декабре российский олигарх, председатель Думы Чукотского автономного округа и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович заявил о намерении выделить 5 миллионов долларов на финансирование зарплаты знаменитого тренера. По информации СМИ, Абрамович лично побеседовал с Хиддинком и заверил его в том, что тот "нужен стране, и вне зависимости от финансового положения в России все обязательства перед ним будут выполнены".

30 декабря 2008 года "за заслуги в области физкультуры и спорта" Хиддинку было присвоено почетное звание "Заслуженный тренер России".

 
Форум » Жизненый » Мир и общество » ЛИЧНОСТИ (узнайте лиц первой величины)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: